Familienleben
Vegane Chili-Bohnen-Burger
Dr. Oetker Verlag · 16.04.2024
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Zutaten (für 4 Portionen)
- 240 g Kidneybohnen (aus der Dose)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Paprikapulver edelsüß oder Chilipulver
- Salz, gem. Pfeffer
- 100 g gegarter kalter Reis (am besten vom Vortag)
- 30 g Paniermehl
- 4 vegane Burgerbrötchen
- 1 große Tomate
- 1 rote Zwiebel
- 8 Blätter Kopfsalat
- 1 Avocado
- 3–4 EL Olivenöl zum Braten
- 4 EL veganer Ketchup
Ihr braucht zusätzlich: Pürierstab
Zubereitung
- Für die Pattys die Bohnen in ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit auffangen. Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit heißem Öl goldgelb andüns- ten. Das Tomatenmark kurz mitdünsten, dann die Bohnen und 4 bis 5 Esslöffel Abtropfflüssigkeit dazugeben. Mit Oregano und Paprika würzen. Die Bohnen ohne Deckel 3 bis 4 Minuten köcheln lassen, sodass die Flüssigkeit verdunstet. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Bohnen mit dem Stabmixer grob pürieren. Das Bohnenpüree mit Reis und Paniermehl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 flache Pattys formen und ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Die Burgerbrötchen aufbacken und aufschneiden. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Die geschälte Zwiebel in Ringe schneiden. Salat abspülen und trocknen. Die Avocado halbieren und den Stein entfernen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys darin auf beiden Seiten jeweils 4 bis 5 Minuten knusprig braun braten. Auf den Brötchenhälften Ketchup verteilen. Die unteren Brötchenhälften jeweils mit 2 Salatblättern, 1 Patty, Avocado, Zwiebeln und Tomate belegen. Die oberen Brötchenhälften daraufsetzen, servieren und reinbeißen!
Buchtipp
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Teenie Veggie-Küche", erschienen im Februar 2024, im Dr. Oetker Verlag. Dort findet ihr noch viele weitere leckere Rezepte, die für junge Menschen geeignet sind und sich einfach zu Hause nachkochen lassen.